注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敖李戡,双双落网

父子一网情深

 
 
 

日志

 
 
关于我

台湾作家李敖与其子李勘的博客

网易考拉推荐

李敖:有感于年复一年的「美国人权纪录」  

2010-03-24 19:38:12|  分类: 李敖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三月十三日报上说:美国指责中国人权纪录,中国昨天也重炮回击。由国务院新闻办公室(国新办)公布「二○○九年美国的人权纪录」,反批美国「将自己凌驾于其它国家之上,充当『世界人权警察』,无视自身存在的严重的人权问题」。这是国新办针对美国一年一度的国别人权报告,连续第十一年发表美国的人权纪录,希望「让世界人民了解真实的美国人权的状况」。这份中国版的「二○○九年美国的人权纪录」全文约一万三千字,涵盖关于生命、财产和人身安全,关于公民权利和政治权利,关于经济、社会和文化权利,关于种族歧视,关于妇女、儿童权利,关于侵犯他国人权等六大部分。美国不仅国内人权纪录十分糟糕,且是世界许多人权灾难的主要根源。美国每年发表国别人权报告对别国指责,将人权作为干涉别国内政、丑化别国形象和谋取自己战略利益的政治工具,充分暴露美国在人权问题上的双重标准。同时,美国政府仍不正视自身存在的严重人权问题,热中于谴责别国,十分令人遗憾。人权纪录「奉劝」美国政府,汲取历史教训,摆正自己的位置,着力改善自身人权状况,改正在人权领域的所作所为。

我每年都仔细看过这种美国人权纪录,材料翔实、论证明确,写得也很用心。问题是,这种宣传,会不会太「被动」了?太「有远弗届」了?

  何以说「被动」?每年都在美国指斥中国之后,中国才指斥美国,这不「被动」吗?你报告来,我报告往,这不「被动」吗?不能在报告对报告外,另开战场,主动拆穿美国的伪善与它在人权上的恶形恶状,这不「被动」吗?以西藏为例,美国口口声声说达赖是人权斗士、宗教领袖、慈悲与和平象征,年复一年这样宣传、这样白宫接见,中国为什么不向世界大力公布达赖统治下的黑暗人权纪录?那种迫害农奴、挖人眼睛、砍人手臂的酷刑纪录?连美国自己都部分解密当年鼓动达赖武装反中国的档案了,中国为什么不据以大力宣传、据以向世界拆穿:达赖是那门子人权斗士?那门子宗教领袖?那门子慈悲与和平象征?

  何以说「有远弗届」?当年共产党对付国民党,一个口号是「你到我家来,我到你家去」,具体证明是你要我的延安,我取你的南京。共产党当年是很会宣传的。今天的世界太复杂了,宣传工具也坐大了,美国在全世界作恶,但是它作恶形象却被抹杀、被忽略、被稀释、被缓冲、被拉到「陪斩」(模式是:每骂美国,就搭配中国一起骂),推动这些「救美」的动作,倚靠的是所谓美国「软实力」,尤其是它强大的媒体力量(包括通讯社、报纸、杂志、广播、电视、网络、美式生活、艺术、蓝波式爱国电影等等),排山倒海而来,积非成是,无远弗届。相对的,中国「我到你家去」的宣传,就太弱了、太弱了。如果弱在个人,犹可自成一说;弱在国家,就无以自解了。中国要反省:为什么我们的宣传比起来弱了?抓得太紧对弱国也许自成一说,对强国就说不过去了,因为你会失掉宣传上的竞争能力。美国形式上说他们有言论自由,其实是假的,因为现代的言论自由不能站在肥皂箱上,海德公园式的言论自由是不够的、无力的,美国虽然有海德公园式的言论自由,但是进入大媒体(大报社、大电视台等)的自由,却是被筛选的,一般人并没有这种登堂入室的自由。但是,由于大媒体间的竞争与制衡,对外有竞争能力,衬出来有言论自由的假象。但是,相对的,中国连这种竞争与制衡的机制也没有,所以一旦「我到你家去」,就使不上劲了。去不了人家家、进不去全世界,「有远弗届」,这种宣传,就称不上是强国的宣传了,中国不是强国吗?但你的「美国人权纪录」,却比不上他的「中国人权纪录」传得远,难道不该检讨吗?强国的宣传是关着门给自己看吗?

  去年我应刘长乐老板之邀,在凤凰电视做了一整周的来台六十年专辑「有话说李敖」,为了使专辑精彩,我特别到故宫博物院的库房里,跟正本「南京条约」合照了一张相。「南京条约」使中国挨打、丢了香港。如今,在中国共产党的当政下,香港收回了,没人敢打中国了。我多么盼望,有朝一日,也没人敢骂中国了,因为中国会回嘴、会象样的回骂,不是吗?大画家齐白石说:「人骂我,我也骂人。」我改写一句:「我骂人,人也骂我,但他骂不过我。」这样才象话啊。

 

 

二○一○年三月十三日上午

  评论这张
 
阅读(38278)| 评论(290)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016