注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敖李戡,双双落网

父子一网情深

 
 
 

日志

 
 
关于我

台湾作家李敖与其子李勘的博客

网易考拉推荐

李敖:买错了书  

2010-04-24 23:19:26|  分类: 李敖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一九四四年,数学家冯纽曼(John von Neumann)和经济学家摩根斯坦(Oskar Morgenstern)合写了「赛局理论与经济行为」(Theory of Games and Economic Behavior),这本书五年内卖不到四千本,却是二十世纪最有影响力的著作。最有趣的,四千本书中,很多还是被职业赌徒买走的,赌徒相中了这本书名,因而买错了书。

  我想起有关我的一个类似经历。在白色恐怖时代,我写了一百多本书,但其中九十六本被查禁了。那个时代警察是很辛苦的,他们整天要忙着替「上有政策」服务,但是,在「下有对策」的平衡下,我最后想出了新点子来反制。白色恐怖总有它的黑市,只要是非政治性的书,尤其是黄色书刊,流入黑市,警察在辛苦之余,也会疏于防范。于是,我把我的书都黄色化,以大量穿着凉快的美女做封面,蒙混在黑市地摊上。从此我的书也变相流传不少,增加了很多读者。问题是,有些读者并非要买我的书,他买的是黄色书刊,不小心买到了李敖的书而已。所以,结论是,我的读者多了,可是却是一些色情狂。色情狂相中了书的封面,因而买错了书。

  冯纽曼和摩根斯坦的「赛局理论与经济行为」,最具特色的理论是「大中取小定理」(minimax theorem)。这定理涵盖的赛局种类,从简单的井字○╳游戏到复杂的棋类游戏,适用于所有一输一赢的两人游戏。但是,「大中取小定理」不止于这一些 ,其中蕴含了更深的意义。这本书,把「大中取小定理」做基础,延伸到包含所有其它类型赛局的理论,这样扩充以后,赛局理论可以适用于所有类型的人世冲突。在经济领域方面,冯纽曼和摩根斯坦把赛局理论当作经济学的数学基础。在他们眼中,不同的经济冲突可以看成不同的赛局,以赛局理论的定理来分析。竞标一项工程的两个承包商、拍卖会上争相出价的一群买主,都缠绕在互相猜测的微妙赛局中,值得严密分析。冯纽曼说:「任何棋局必然有个正确解答。真正的赛局完全不是这个样子,实际生活也不是这个样子。实际生活中包括虚张声势、包括骗人的小策略、包括互相揣测对方以便应付等等。我的赛局理论研究的就是这些内容。」

  冯纽曼和摩根斯坦的书,被视为「经济科学」的开山之作。他们这本书,六百四十一页,其中公式洋溢,显系用数理方法,奋其张力,包办人理范畴。我总觉得,人理范畴,涉及机率与变量部分,不是数理万能的,认为数理万能的天才们,实在有所蔽而不自知,他们太骄傲了。也许冯纽曼有他骄傲的本钱,他能帮忙造原子弹。但原子弹落到政客手里,他们再想控制用途,就力有未逮了。科学家以为能全面掌握人理,结果却被真正洞悉人文现象的非科学家作弄,不亦哀哉。

二○一○年四月二日

  评论这张
 
阅读(77490)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016