注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敖李戡,双双落网

父子一网情深

 
 
 

日志

 
 
关于我

台湾作家李敖与其子李勘的博客

网易考拉推荐

李敖:分个第一给她  

2010-04-03 23:29:34|  分类: 李敖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  英文谚语中有的是不合文法的,像Diamond cut diamond就是一例,其中cut后面不加s,成何体统?瑞士学者斯超曼(Heinrich Straumann)予以分析,说这是block language(类聚语言),前面的字与后面的字并无文法上的关系,只在意思表示时送做堆而已。

  Diamond是金刚钻、是钻石,其硬可知,Diamond cut diamond意思是旗鼓相当、是势均力敌、是棋逢敌手、是强中更有强中手。我生平以金刚钻自许,坚信自己的长处像钻石一样,多面发光,不过,其中两面,在陈文茜面前,我未免要有Diamond cut diamond的沮丧。

  那两面呢?一面是文采,一面是口才。

  古人说「言语妙天下」,陈文茜的口才可说前无古人,大家都推服无间。陈文茜以「言语妙天下」出道,她的光环,也因此被锁定,大家称道她的口才,有点忽略她的文采,一如李敖以文章出道,大家称道李敖的文采,有点忽略他的口才一样。事实上,陈文茜文采也是「妙天下」的,赞美她的文采,有四个字最恰当,就是「精、灵、鬼、怪」,在陈文茜笔下,构思之精、比喻之灵、布局之鬼、运作之怪,都是中国独步的,中文在她手里、国语在她口里,都是Diamond一波未平、Diamond一波又起的,被称为「媒体霸权」的陈文茜如此波霸,岂不名至实归吗?

  名至实归如此,却也别有用心之处,那就是陈文茜口诛笔伐中的例证,往往都离不开台湾这个小岛,这是她的无奈,因为你不就地取材,你就争不到一时,也争不到千秋。但陈文茜显然察觉及此,因此在「妙天下」的同时,她不时从小岛朝世界带,要岛民放眼世界,这种作风,是典型的「借题发挥」。三十九年前,胡适先生死前一个月,对李敖有所评论,他说李敖「喜欢借题发挥」,说「作文章切莫要借题发挥」。胡适先生能够一眼看出李敖喜欢「借题发挥」,是他老先生的高明处,但他把「喜欢借题发挥」看成一种大忌,却是大错特错。试看他在一九三○年写「介绍我自己的思想」,辩护他为什么要考证「红楼梦」,曾说考证「红楼梦」只是「消极」的目的,他别有「积极」的目的,那就是藉小说考证来「教人一个思想学问的方法」,教人不要「被人蒙着眼睛牵着鼻子走」。考证「红楼梦」是本题,是「消极」的;考证以外「借题发挥」的题外有题,才是「积极」的。这样「借题发挥」起来,陈文茜和李敖纵Diamond加Diamond,也无法不借小岛之题,以为朝世界发挥的张本,虽然小岛对我们是这么小,我们连小题大作,都不无「与子偕小」之憾也。

  三个月前后开了两次刀,体力稍差,不能为长文赞美陈文茜,就此打住。临文之末,我想起「南齐书」中的一个故事。「南齐书」说齐太祖萧道成喜欢写毛笔字,与大臣王僧虔比赛谁写得好。写完了,问王僧虔「谁为第一」?王僧虔又滑头又说了真话,他说:「臣书第一,陛下亦第一。」为什么两个第一?因为王僧虔提出两个检定标准,一个是大臣级的、一个是帝王级的,以大臣级的标准看,我是第一;以帝王级的标准看,你皇上是第一。我不把自己列为与你同级的,所以我第一你也第一。

  如今,Diamond为什么要cut另一个Diamond呢?不必如此、何必如此?我李敖愿意让步,分个第一给陈文茜。谈到文采和口才,李敖是男人中第一,陈文茜是女人中第一,不就得了?两人中除非一人变性,永不发生「谁为第一」的问题。分个第一给她,这是我两次开刀后的新度量,总不至于第三次开刀做变性手术吧?

二○○一年十月二十一日,以一小时写完

  评论这张
 
阅读(97056)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016