注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李敖李戡,双双落网

父子一网情深

 
 
 

日志

 
 
关于我

台湾作家李敖与其子李勘的博客

网易考拉推荐

李戡:中秋团圆  

2010-09-21 10:30:59|  分类: 李戡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在台湾,有位长辈告诉我,他的外婆,常拿出一张小照片给他看,说这是大舅,小舅连照片也没有,不久,就要回去看他们了。每年这样讲,每个中秋这样讲,吃着月饼,剥着柚子,看着月亮,谈着家乡,他的妈妈,在夜色里唱着「钟山春」:「巍巍的钟山,龙蟠虎踞石头城。」。

过去,台湾的中秋节,大家在月光下吃月饼,脑中想的是家乡,盼望能下个中秋能“回家”赏月。现在,中秋节在台湾,全家团圆,温馨交流的气氛,已被冲淡许多。尤其后来加上“烤肉”,弄的不伦不类,既不环保,也失去了过节的意义。

 

四五十年,因战乱流落台湾的军民,无时无刻不想着回家,却难以达成。现在,有了“三通“,“回家”变的轻而易举。数千年来,“嫦娥奔月”只是遥远的传说。现今,我们离月球只剩一步之遥。

 

    穿越过去与现在,对比大陆与台湾。“中秋节”带给人们不同感受,我们对“月亮”也有了新的观感。但是,我们对“团圆”的渴望却未曾改变,不论是家庭,或是国家。

 

  评论这张
 
阅读(25621)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016